WIBU-SYSTEMS выпустила уникальное решение по защите программируемых контроллеров

14 октября, 2010 г., Москва — Rainbow Security, ведущий российский дистрибьютор в области информационной безопасности, сообщает о том, что компании WIBU-SYSTEMS и 3S-Smart Software Solutions объединили усилия по борьбе с программным пиратством в области программируемых логических контроллеров.

Программируемые логические контроллеры (ПЛК) — специализированные устройства, используемые для автоматизации технологических процессов в промышленности — позволяют организовать управляемую связь между программным обеспечением и промышленным оборудованием, заменяя собой неизменяемые реле со статичным программным наполнением.

Всё больше и больше программируемых контроллеров по всему миру становятся программной и интеллектуальной собственностью, которая может подвергнуться незаконным пиратским действиям. Немецкие компании WIBU-SYSTEMS и 3S-Smart Software Solutions объединили разработки по созданию высокоуровневой защиты против пиратства и реинжениринга для систем программируемых контроллеров. Цель соглашения разработчиков состоит в том, чтобы предложить стандартизированный инструмент для защиты и лицензирования приложений для программируемых контроллеров (ПЛК), прозрачно интегрируемый и интуитивно понятный для готового цикла автоматизации. Продукт компании WIBU-SYSTEMS — система защиты программного обеспечения CodeMeter, будет доступна для покупателей универсального инструмента разработки прикладных программ для программируемых логических контроллеров на языках стандарта IES 61131-3 (CoDeSys).

Оливер Винзенрид, главный исполнительный директор и соучредитель компании WIBU-SYSTEMS отмечает: «Ранее мы расширили уровень защиты Code Meter на встраиваемые системы под управлением Windows и Linux. Сегодня с поддержкой CoDeSys для программных продуктов на программируемых логических контроллерах (ПЛК) перед всеми покупателями открываются новые бизнес-возможности. Будь это защита от нелегального копирования, гарантия целостности, безопасность интеллектуальной собственности или работоспособность системы, для нас ключевым фактором является защита контроллера без оказания какого-либо негативного влияния на работу всей системы в целом».

«В скором будущем наша компания предоставит возможность интеграции всесторонней защиты, базирующейся на передовой технологии CodeMeter, для всех приложений, разработанных на CoDeSys, — говорит Дитер Хэсс, управляющий директор, основатель компании 3S-Smart Software Solutions. — Разработчикам предоставляются наилучшие методы безопасности: защита приложений и библиотек на целевой системе, безопасное шифрование файлов и использование аппаратных ключей CodeMeter для хранения паролей, применяемых при аутентификации».

«Уникальное решение от ведущих немецких разработчиков WIBU-SYSTEMS и 3S-Smart Software Solutions обеспечивает высочайший уровень защиты от пиратства  для систем программируемых логических контроллеров. В России достаточно большой рынок систем для промышленной автоматизации процессов, и это решение открывает новый этап в сфере защиты интеллектуальной собственности. Запросы на такое решение участились в последнее время и поскольку аналогов решения на российском рынке нет, мы считаем, что его по достоинству оценят российские разработчики ПО»,  — комментирует появление нового продукта Ирина Момчилович, управляющий директор Rainbow Security.

Компания 3S-Smart Software Solutions с продуктом CoDeSys является лидером среди поставщиков инструментов для разработки приложений, используемых на программируемых логических контроллерах (ПЛК) на языках стандарта IEC 61131-3. На сегодняшний день приложения, разработанные с помощью инструмента CoDeSys, широко применяются во многих областях: мобильные приложения, механика, энергетика, инженерные системы, управление и др. Обладая поддержкой ведущих отраслевых разработчиков, компании WIBU-SYSTEMS и 3S-Smart Software Solutions в ближайшее время подготовят универсальные схемы готового для рынка продукта по защите приложений, написанных с применением CoDeSys.
Система защиты программного обеспечения CodeMeter от компании WIBU-SYSTEMS поддерживает как все основные линейки операционных систем: Windows Mobile, CE, Embedded, XP и 7, так и некоторые сборки Linux, Sun Solaris ОС и Mac OS X. В каждый чип смарт-карты отдельного аппаратного ключа, выполненного в форм-факторах: USB, CF, SD, mSD или ASIC,  может быть прописано более 6 000 лицензий от разных разработчиков.  Аналогом аппаратного решения является полная программная реализация защиты CodeMeter, использующая для контроля приложения зашифрованный и подписанный файл лицензии CodeMeterAct.