Wibu-Systems и Fraunhofer ITWM разрабатывают новую технологию управления лицензиями

Rainbow Security – ведущий дистрибьютор решений в области информационной безопасности, сообщает о том, что институт индустриальной математики (Fraunhofer-Institut für Techno- und Wirtschaftsmathematik) совместно с разработчиком решений для защиты ПО - компанией Wibu-Systems начали совместную работу над новым проектом S4Cloud.

Недавнее исследование BITKOM показало, что облачные вычисления входят в число основных ИТ-тенденций текущего года. Все чаще компании для сокращения затрат используют преимущества новых технологий: организовывают работу внешних хранилищ данных, вычислительных систем и приложений через Интернет. В связи с этим разработчики ПО для облачных вычислений заинтересованы в гибком и защищенном управлении лицензиями, предъявляя к нему высокие требования.

Целью создания S4Cloud является выпуск надежной инновационной системы управления лицензиями, которая будет соответствовать особым требованиям облачных вычислений, и одновременно расширит применение проверенной технологии WIBU CodeMeter.
Fraunhofer ITWM уже разработал запатентованный процесс GenLM для управления лицензиями в табличных и облачных вычислениях. Он будет осуществляться с использованием надежно защищенной процедуры: GenLM будет создавать параметры ключей и лицензий со стороны пользователя с применением защищенного от атак аппаратного ключа. CodeMeter от Wibu-Systems является аппаратным решением, которое используется разработчиками программного обеспечения для защиты и лицензирования ПО. В GenLM по исходным данным рассчитывается тикет лицензии ресурса. Далее он преобразуется в право пользования CodeMeter согласно содержанию данных. Это позволяет привязать права использования программного обеспечения к вводным данным пользователя. В то же время решение CodeMeterAct, являющееся программным решением, будет расширено для работы в виртуальных средах. После реализации идей облачных вычислений, программное обеспечение, защищенное CodeMeter, будет работать с необходимой гибкостью и безопасностью.
На первом этапе разработчики ПО смогут обеспечить защиту и предлагать свои продукты, работающие в облаке на любом ПК, в соответствии с требованиям различных бизнес-моделей. Преимуществом для пользователей станет то, что новая версия будет оплачиваться в зависимости от объемов использования. На втором этапе в S4Cloud будет реализована защита данных, чтобы предотвратить возможность их неправомерного использования поставщиком услуг облачных вычислений.