Приоритетные направления работы специалистов по IT безопасности на 2011 год

23 сентября 2010 г, Москва – Компания Rainbow Security, ведущий российский дистрибьютор в области информационной безопасности сообщает, что специалисты компании WatchGuard Technologies выявили приоритетные направления работы сотрудников IT-служб в сфере информационной безопасности в 2011 году.

Исследование показало, что 48% сотрудников IT-служб сосредоточат свои силы на обеспечении безопасности удаленного доступа, обеспечении безопасности на уровне приложений и своевременном обнаружении сетевых угроз.

Однако, в условиях ограниченного инвестирования новых средств для обеспечения сетевой безопасности, 48% респондентов направят свои фонды на обеспечение соответствия информационной системы безопасности предприятия установленными нормами, в то время как 39% вложат средства в решения для предотвращения утечек информации, а также в UTM-устройства.

Исследование выявило также, что, с точки зрения инвестиций, тремя ключевыми направлениями в информационной  безопасности являются:
•    защита от краж или несанкционированного разглашения секретной и конфиденциальной информации;
•    обеспечение бесперебойной работы бизнеса;
•    предотвращение несанкционированного доступа сотрудников к конфиденциальным данным.

При оценке конкретных решений, предлагаемых производителями, для 65% респондентов главное значение имеет точность и эффективность предотвращения угроз, в то время как 57% оценивают надежность продукта.

По результатам исследования, 65% IT специалистов тратят от 30 минут до 2 часов в день на посещение интернет ресурсов, не связанных с работой, а 39% указали, что в рабочее время не могут обходиться без просмотра новостных и спортивных сайтов. Для 35% опрошенных важным условием является доступ к блогам и онлайн сообществам, и 22% не представляют свое рабочее время без сайтов банковской и финансовой тематики.

Скотт Робертсон, региональный директор по продажам в Австралии и Новой Зеландии, WatchGuard Technologies, заявил: «Данное исследование показывает текущую структуру расходов в области IT безопасности, так как сотрудники IT служб продолжают сталкиваться с сетевыми угрозами нового поколения и давлением со стороны регулирующих органов, что в свою очередь вынуждает их перенастраивать и пересматривать политики управления рисками. Увеличение степени защиты остается актуальной проблемой, компании ищут решения, способные полностью защитить от современных комплексных угроз, одновременно гарантируя работоспособность сети для сотрудников, где бы они не находились».