Кто наблюдает за тобой?

Шпионское ПО? Что это?

Шпионское ПО — это программа, которая незаметно устанавливается в систему пользователя, собирает сведения о нем и отправляет их на свой «родительский» сервер. Такие программы (которые их распространители деликатно называют «рекламным ПО») отслеживают переходы пользователя с одного веб-сайта на другой.

Впоследствии пользователю начинают поступать электронные сообщения и всплывающие окна с рекламой в соответствии с его интересами и покупательскими предпочтениями, которые определяются по открываемым пользователем ссылкам. Часто эти сведения собираются с целью перепродажи другим рекламодателям. Разве не приятно осознавать, что ваша повседневная жизнь так интересует множество людей?

Что может сделать шпионское ПО

«Круг интересов» шпионских программ отнюдь не ограничивается предпочтительными веб-сайтами пользователя. Эти программы могут извлекать любую информацию, содержащуюся на жестком диске, включая номера кредитных карт, домашний адрес, личные файлы и фактически любое нажатие клавиш на компьютере пользователя (в том числе и пароли). Некоторые шпионские программы могут вывести из строя всю систему. Шпионское ПО может проникнуть на компьютер, даже если пользователь только посетил веб-сайт, но не регистрировался, не указывал своего адреса электронной почты и даже не щелкал мышью на каком-либо рекламном объявлении. В любое время, когда пользователь или члены его семьи подключаются к Интернету и просматривают веб-страницы, они могут «подцепить» шпионскую программу, как репейник, даже не подозревая об этом.

Такие коварные средства слежения могут принимать различные формы.

Файлы «cookie» обеспечивают автоматическое заполнение форм. Они содержат информацию о пользователе, такую как номера кредитных карт, телефонные номера, номера счетов и пароли. Большинство файлов «cookie» с технической точки зрения не относятся к шпионскому ПО, так как они не являются скрытыми; однако, поскольку посторонние лица могут прочитать эти файлы, к ним нужно относиться с недоверием. Можно настроить браузер так, чтобы он удалял или отклонял файлы «cookie». В Internet Explorer в меню «Сервис» выберите пункт «Свойства обозревателя» и перейдите на вкладку «Конфиденциальность». Нажмите кнопку «Дополнительно» и установите флажок «Перекрыть автоматическую обработку файлов "cookie"». Основные файлы «cookie» отправляются сайтами, которые пользователь действительно посещает; такие файлы можно разрешать. Сторонние файлы «cookie» настраиваются рекламодателями на веб-сайтах, посещаемых пользователем; такие файлы можно блокировать. Если выбрать вариант «Запрашивать», Internet Explorer будет по каждому файлу «cookie» запрашивать пользователя, нужно ли разрешить установку такого файла веб-сайтом. Можно попробовать этот вариант для ознакомления, но вскоре это станет так же отвлекать и надоедать, как ребенок, который повторяет: «Мам? ...Мам? ...Мам? ...Мам?», когда вы говорите по телефону.

Учтите, что если отклонять все файлы cookie, то заполнить виртуальную корзину для покупок в электронном магазине станет практически невозможно. При обнаружении файлов «cookie» на жестком диске (откройте диск C, перейдите в папку «Documents and Settings», а затем в папку с вашим именем пользователя или с именем «Администратор» — именно здесь находятся файлы «cookie») можно выборочно удалить эти файлы. По их именам обычно можно узнать, откуда получены эти файлы. Если, например, файл называется administrator@nascar.txt Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript и никто в вашей семье не интересуется автогонками NASCAR, можно не задумываясь удалить этот файл «cookie». Обычно наиболее опытные пользователи разрешают файлы «cookie», но периодически их просматривают и удаляют явно бесполезные.

Веб-жучки

Веб-жучки — это очень маленькие невидимые файлы, размещаемые на веб-сайте, которые незаметно записываются на жесткий диск. В отличие от файлов «cookie» веб-жучки невидимы для пользователя и их нельзя отклонить. Веб-жучки могут взаимодействовать с ранее записанными файлами «cookie», и таким образом сведения о пользователе передаются из одной компании в другую. Имя и адрес электронной почты, которые пользователь указал на условиях конфиденциальности, могут быть без его ведома переданы посторонним лицам. Для защиты от веб-жучков можно попробовать установить неидеальное, но зато бесплатное средство WebWasher, которое блокирует попытки проникновения веб-жучков на компьютер пользователя. Кроме того, скоро будет выпущена давно с нетерпением ожидаемая программа Bugnosis, детектор веб-жучков от компании Privacy Foundation. Она делает видимыми веб-жучки, размещенные на любом сайте, который посещает пользователь.

Программы, устанавливаемые в скрытом режиме вместе с разрешенным приложением

Часто программа, бесплатно загружаемая из Интернета, комбинируется с другой, скрытой программой, которая сразу после установки бесплатного ПО начинает передавать информацию на свой хост. Чтобы узнать, относится ли интересующая вас программа к шпионскому ПО, попробуйте поискать ее на сайте Spyware-Guide.com.

Как избавиться от шпионского ПО

Первый шаг в борьбе со шпионским ПО — узнать о его присутствии на вашем компьютере. Познакомьтесь поближе со своими программными файлами. Нажмите кнопку «Пуск» Windows, выберите пункты «Настройка», «Панель управления» и откройте компонент «Установка и удаление программ». Просмотрите список программ — возможно, вы обнаружите шпиона, который роется в вашей системе. В этом случае не паникуйте! Прежде чем удалять программу, выясните о ней как можно больше. Иногда удаление нужной программы или неправильное удаление может принести больше проблем, чем само шпионское ПО.

Чтобы обнаружить шпионские программы, которые обычно сложно выявить, нужно выполнять сканирование компьютера. Для этого предназначены различные программы. AdAware от Lavasoft — одна из программ, наиболее заслуживающих доверия. AdAware выводит список программ, работающих на компьютере, и выделяет подозрительные компоненты. Затем можно выборочно удалить их.

Предупредите детей о шпионском ПО

mail

Дети особенно уязвимы для шпионских программ, поскольку последние часто комбинируются в пакете с содержимым развлекательного характера, таким как музыкальные файлы или мультфильмы. Поскольку секретная информация, такая как номер кредитной карты, не запрашивается, дети могут решить, что совершенно безопасно указать на веб-сайте свое имя и адрес или установить забавную бесплатную программу на семейный компьютер. Не ругайте детей, а заручитесь их поддержкой для предотвращения вторжений в систему. Покажите им файл «cookie» и подозрительную программу, которую удалось обнаружить. Пусть дети попробуют с вашей помощью выполнить сканирование системы на шпионское ПО. Ознакомьте их с названиями известных шпионских программ. Вместе с детьми прочитайте лицензионное соглашение для конечного пользователя (EULA), прилагаемое к любой программе, которую дети хотят загрузить, и обратите особое внимание на политику конфиденциальности. Обычно вредная маркетинговая информация скрыта за словами «Мы окажем вам замечательную услугу». Попросите ребенка помочь раскрыть злой умысел. Если вы полагаете, что это будет иметь успех, представьте ситуацию как битву умов между нечестными посторонними и вашей семьей. Благодаря такому подходу, ребенок станет самым усердным защитником, а не источником риска в системе безопасности компьютера. Рекламное ПО может быть коварным, навязчивым и вредоносным, но в ваших силах помешать ему одержать верх. Будучи бдительным пользователем, располагая средствами, упомянутыми в этой статье, вы сможете изменить ситуацию в свою пользу и оставить злоумышленника ни с чем.

Кэтрин Грэйс Бонд (Katherine Grace Bond), писательница, Legend of the Valentine (Легенда о Валентине)