Компания WIBU-Systems успешно внедрила комплексное решение по обеспечению защищённой обработки данных рыбного промысла Нидерландов

06 сентяюря 2010г., Москва — Rainbow Security, ведущий российский дистрибьютор в области информационной безопасности, сообщает, что представительство Wibu-Systems в Нидерландах успешно осуществило комплексное внедрение решения Code Meter для обеспечения защиты программного обеспечения (электронных судоходных журналов) рыболовной индустрии. “Комиссия по рыбной продукции Голландии” охватывает всю рыболовную индустрию страны, от судовладельцев и рыбаков до рыбных аукционов, продавцов и профсоюзов.

В соответствии с законом ЕС 1077/2008, все капитаны рыболовецких судов обязаны вести судовой журнал. Начиная с этого года, электронный журнал (eLogbook) осуществляет запись и шифрование информации обо всех рыболовных активностях в Нидерландах и  передает эти данные в “Комиссию по рыбной продукции Голландии”.
Аппаратные решения CodeMeter используются для защищенной передачи данных о промышленной ловле рыбы. Программное приложение VISHUB представляет собой интерфейс взаимодействия между всеми заинтересованными сторонами. Данные о рыбном промысле, записываемые капитанами судов, сохраняются, а затем передаются, например, владельцам аукционов или  государственными органам, таким как Таможенная и инспекционная служба по рыбной ловле.
Выбор решения CodeMeter был обусловлен  следующими факторами:
1.    По требованию Голландского правительства, информация, поступающая с каждого корабля, должна быть защищена в соответствии с самыми высокими стандартами аутентификации и безопасности.
2.    В связи с тем, что капитаны часто меняют суда, решение должно было быть гибким и мобильным.
3.    Решение должно быть бесперебойным в работе и подходящим для использования в морских условиях (влаго- и вибро- устойчивость).
     Внедрение CodeMeter обеспечило высокую степень защищённости данных при  передаче, действующую независимо от выбранного канала (спутниковый, IP трафик и тд.). В тоже время ассиметричное шифрование информации с применением комплексной системы открытых/закрытых ключей (PKI) и использование цифровой подписи данных гарантирует подлинность пересылаемой информации и аутентификацию (безаппеляционность данных) передающей стороны. Решение работает на базе операционной системы Linux с одновременным использованием более 500 аппаратных ключей СmStick/M с флэш-памятью объемом 2 Гб каждый.

«Мы остановили свой выбор на CodeMeter благодаря тому, что компания WIBU-Systems имеет обширный опыт внедрения подобных решений» - отмечает Хенк Демкес, менеджер по проектам, направление Электронные Журналы, Голландское рыболовство – «Помимо этого для нас была важна независимость решения от каналов передачи, применяемых платформ и различных API».

Используя CodeMeter для защиты электронного журнала eLogbook в системе взаимодействия между частными и государственными организациями, “Комиссия по рыбной продукции Голландии” прогнозирует снижение административных расходов на 4.1 млн. евро. Активно рассматривается законопроект распространения готового решения для рыболовной отрасли в других государствах европейского союза.

Wibu

Капитан рыболовецкого судна с сотрудником компании Wibu-Systems в капитанской рубке с WibuKey