Использование сервиса Gateway Antivirus (GAV) для защиты электронной почты

WatchGuard's Gateway AntiVirus for E-Mail работает бок о бок с Firebox's SMTP proxy для того, чтобы лишить вирусы шансов проникнуть на компьютер пользователя через электронную почту.

Данная статья попытается объяснить, каким образом Gateway Antivirus for E-Mail (GAV) работает.
Что такое «защита нулевого дня», которую предлагает GAV?

Проблемой «нулевого дня» называется вирус или эксплойт, который использует уязвимость системы безопасности, о которой становится известно в тот же день; или же о которой владелец системы получает предупреждение до опубликования результатов. Этот тип атаки достаточно трудно предотвратить, поскольку все происходит внезапно, и поставщики просто не успевают среагировать, вовремя выпустив нужные патчи или сигнатуры. Большинство сетей совершенно беспомощны перед автоматическими атаками «нулевого дня» до тех пор, пока поставщик программного обеспечения для этой сети почешется и выпустит патч или сигнатуру.

Долгие годы WatchGuard Firebox останавливал большинство эксплойтов «нулевого дня». Начиная со второй половины 1990-х годов, клиенты WG используют SMTP-прокси для защиты от потенциально опасного контента. Например, большинство вирусов скрываются в исполняемых файлах с расширением .EXE, которые присоединены к электронному письму. А теперь подумайте: много ли у вас причин посылать exe-файл по почте? Поэтому SMTP-прокси по умолчанию блокирует присоединенные exe-файлы без ожидания специальной команды. Сейчас Gateway AntiVirus for E-Mail обладает новым уровнем защиты – опцией распознавания сигнатур. Но настройка SMTP-прокси все равно является крайне необходимым первым шагом.
Как именно требуется настроить GAV в вашем Firebox?

Для того, чтобы использовать GAV, ваша компания должна принимать электронную почту через собственный почтовый сервер, и также письма должны проходить через SMTP-прокси.
Насколько большие файлы может проверять GAV?

Если GAV и SMTP-прокси работают совместно, то при поступлении электронного письма первым проверяет его содержимое SMTP. Он проверяет аномалии в протоколе, опасный контент, отправителей/получателей из «черного списка» и т.д.

Один из параметров SMTP-прокси отвечает за максимальный размер письма, которое может пропустить Firebox. И в случае слишком большого письма оно будет отклонено. Электронная почта по определению не предназначена для пересылки больших объемов данных: если вы хотите переслать файл размером в 50 Мб, лучше воспользуйтесь сервисом файлообмена или FTP. Мы рекомендуем устанавливать максимальный размер письма в 3 Мб[Mr.1] , но если у вас достаточно мощный почтовый сервер, то вы можете и поднять планку. По умолчанию SMTP-прокси передает письмо в шлюзовой антивирус только в том случае, если оно не превышает заданный лимит.

Также вы можете установить лимиты на размер вложенного файла: большинство вирусов находятся в небольших по размеру файлах. Мы рекомендуем сканировать приложенные файлы только в том случае, если их размер не превышает 1 Мб[Mr.2] .
Какие настройки GAV рекомендует WatchGuard?

Давайте взглянем на параметры безопасности GAV, которые рекомендует WatchGuard.

* Temporarily decompress attachments before a scan (Временно распаковывать вложенные файлы перед сканированием). Рекомендуется. Этот пункт разрешает Firebox проверять архивные файлы (rar, zip и т.д.) на вирусы.
* Enable debug log messages (Включить отладочное логирование). Не рекомендуется. В диагностических сообщениях нет нужды до тех пор, пока их не запросят специалисты службы технической поддержки.
* Maximum size of file attachments to scan (Максимальный размер присоединенных файлов). Рекомендуемое значение: 1024. Меньшее значение повышает производительность сервера. Как уже было сказано, большинство вирусов имеют размер менее 1 Мб (1024 Кб).
* Update automatically every... (Обновлять автоматически каждые…). Рекомендуемое значение: Two hours (2 часа). На сервере ClamAV обычно появляется от 2 до 4 обновлений в день размером от 10 до 200 Кб. Вы можете скачивать их вручную с помощью Firebox System Manager.

Следующие опции вы можете найти в закладке Antivirus в SMTP-прокси:

* Enable antivirus protection for this service (Включить антивирус для этого сервиса). По умолчанию эта опция отключена. Выбор этого пункта включает антивирусное сканирование для SMTP. Если у вас больше одного SMTP-прокси сервиса (в случае получения почты разными доменами, например), вы можете включить Gateway AntiVirus на сканирование для одного SMTP и отключить для другого. Мы рекомендуем включать сканирование для каждого SMTP-сервиса, который у вас есть.
* Strip attachments that contain viruses (Удалять вложения, содержащие вирусы)
* Strip attachments that cannot be scanned (Удалять вложения, которые не могут быть просканированы). Мы рекомендуем вам не включать эту опцию, если вы хотите принимать файлы с типом сжатия, не поддерживаемым системой, например, защищенные паролем и другие типы файлов.

· Strip attachments that exceed maximum size (Удалять вложения, которые превышают максимальный размер). Так как мы рекомендовали установить размер сканируемых файлов в 1Мб и меньше, то не рекомендуем вам удалять файлы большего размера. Вы, скорее всего, хотите получать файлы большего размера, так что не отмечайте этот пункт настроек. (Помните, есть два параметра, относящихся к размеру: один из них устанавливает размер самого письма, который пропустит или не пропустит SMTP-прокси, а второй – размер письма, которое будет просканировано на вирусы)

Как я должен обрабатывать электронную почту, доставляемую посредством VPN?

Если в вашей компании используются VPN-туннели, вы можете усилить вашу защиту:

* Письмо между узлами VPN послано с использованием протокола, отличного от SMTP, например, Microsoft Exchange. Это может быть, если пользователи или организация по обе стороны VPN являются частью одного и того же домена: в этом случае GAV не обрабатывает сообщение. Только почта, которая передалась с использованием протокола SMTP, может быть просканирована на наличие вирусов.
* Используете ли вы сервис «Any», чтобы разрешать трафик между конечными точками VPN через любой порт? Большая часть конфигураций Firebox, которые имеют VPN, используют сервис Any. Для усиления защиты, вы должны быть уверены, что почта, проходящая через сервис SMTP-прокси, не проходит сквозь сервис Any.[Mr.3]

В большинстве сценариев VPN вам вполне подойдут настройки по умолчанию.
Как GAV влияет на производительность прокси Firebox?

GAV не влияет на вашу работу с вебом, он обрабатывает только электронную почту. Мы оставили HTTP-прокси без изменений.

Мы со всей осторожностью распределяем ресурсы Firebox, так что на SMTP и FTP-трафик оказывается минимальное влияние. Есть несколько методов, которые вы можете использовать для более удобного перераспределения SMTP и FTP-ресурсов.
Сканирует ли GAV исходящую почту?

Исходящая почта не сканируется на вирусы. Однако функция фильтрации исходящей почты все-таки присутствует: нельзя позволить беспечному пользователю рассылать вирусы по сети.

Некоторые почтовые вирусы устанавливают свои собственные email-клиенты. Компьютер, инфицированный таким вирусом, не должен использовать внутренний почтовый сервер компании для отсылки зараженных писем

Убедитесь в том, что вкладка Outgoing (Исходящие) SMTP-сервиса позволяет отправлять почту только с вашего сервера для исходящих SMTP-соединений. Это должно выглядеть примерно так:

Enabled & Allowed

From: [email.server.ip.address]

To: Any

Вот и все, что я хотел вам рассказать про Gateway AntiVirus for E-mail.

Натан Буфф (Nathan Buff), контент-редактор службы онлайн-техподдержки, WatchGuard