Утечка данных

Компания DomainTools — лидер в области информационной безопасности и проактивной защиты сетей, делится прогнозами на 2019 год.

Свыше 4000 записей данных теряются или крадутся каждую минуту. Только в первом полугодии 2018 года было скомпрометировано 4 миллиарда записей, что на 133% больше показателя за аналогичный период предыдущего года.

По прогнозу Cybersecurity Ventures, в ближайшие три года в секторе ИБ появится более 3 миллионов вакансий, которые останутся незакрытыми. Это несоответствие между стремительным ростом киберпреступности и нехваткой персонала в организациях приводит к серьезному разрыву в отрасли. Результаты исследований Raytheon и Ponemon Institute, которые провели опрос более чем 1100 главных специалистов в секторе ИТ в этом году, показали, что всего 36% респондентов считают, что их руководство рассматривает кибербезопасность в качестве стратегического приоритета. До тех пор, пока руководители организаций не начнут инвестировать в информационную безопасность, киберпреступники будут продолжать успешно совершать «громкие» атаки. Крайне важно, чтобы организации понимали свои потенциальные уязвимости, иначе киберпреступники будут совершенствовать свои тактики и использовать в своих интересах компании с недостаточным количеством персонала.

Эту ситуацию только усугубляет появление новых технологий автоматизации процессов, таких как — машинное обучение и искусственный интеллект, что ведет к увеличению спроса на высококвалифицированных специалистов в области информационной безопасности. Автоматизация процессов позволяет своевременно решать простые задачи и обеспечивать почву для борьбы с настоящими киберугрозами, поскольку сегодня автоматизируется не только защита, но и атаки. Появление автоматизированных решений дает возможность специалистам в области ИБ заполнить этот пробел и позволяет уделять больше времени уязвимостям более высокого уровня и сетевой безопасности в целом, что обеспечивает организациям понимание того, как защищать себя в будущем.

Шон Макни, старший специалист по Данным компании DomainTools, делится своим видением того, как увеличивающийся пробел в навыках специалистов и технологиях отразится на кибербезопасности в 2019 году:

«Меняется профиль кибермошенников. В связи с дефицитом профессиональных кадров в области ИБ, как с «белой», так и «темной» стороны, мы ожидаем увеличение числа злоумышленников, особенно тех, кто работают на национальные государства, которые проявят себя как киберпреступники для заработка денег. Тактика и методы кибермошенников и государств могут переплестись — цели могут быть разные, а деятельность схожей. Этот факт может пролить свет на запутанные отношения между странами и злоумышленниками, в том числе и на использование последних, как часть кампании по дезинформации», — сообщает Шон Макни, старший специалист по Данным DomainTools.

Корин Имаи, старший советник по безопасности в DomainTools, также сообщает:

«Наша отрасль страдает, и по мере того, как нехватка профессиональных кадров растет, число операторов, предоставляющих сервисы безопасности (MSSP), будет увеличиваться. По нашим прогнозам, в 2019 году почти 2 миллиона рабочих мест в сфере кибербезопасности останутся незаполненными. Это наносит непоправимый ущерб отрасли, а также пользователям, которые доверяют другим организациям защиту их конфиденциальных данных. Нам предстоит увидеть оживление среди средних и малых организаций, когда они начнут активно обращаются к аутсорсингу (MSSP), где обладают необходимым для них опытом в конкретных областях и специалистами (vCISO, vDPO, архитекторы систем информационной безопасности, исследователи безопасности и другие специалисты данной сферы)».

Rainbow Security — ведущий российский дистрибьютор в области информационной безопасности. Ключевая задача компании — консолидация самых передовых технологий, представленных на рынке. Имея опыт более 19 лет в области ИБ, компания Rainbow Security предлагает широкий спектр решений.

Дополнительную информацию можно получить здесь: marketing@rnbo.ru