CodeMeter: найдено уникальное оружие против червя Stuxnet

Компания Rainbow Security, ведущий российский эксперт в области информационной безопасности, сообщает о том, что аппаратные устройства CodeMeter компании Wibu-Systems обеспечивают непревзойденный уровень защиты от одного из самых опасных вирусов нашего времени - червя Stuxnet.

Летом 2010 года главной темой для обсуждения среди всех мировых специалистов в области информационной безопасности стала новость о первой в мире реализованной вирусной атаке на программируемые логические контроллеры. Целью новейшего вируса Stuxnet стало заражение не столько программного обеспечения, сколько аппаратной части системы.

В июне 2010 года вирусу Stuxnet удалось проникнуть в компьютеры иранской атомной станции в Бушере, в результате чего общее количество поражённых червем компьютеров составило 60% от всех инфицированных систем в стране. К середине октября червь уже начал инфицировать промышленные системы Китая, где, по оценкам внутренних специалистов, было заражено около 1000 предприятий. Общее число заражённых компьютеров приблизилось к 6 миллионам, что нанесло серьёзный удар по национальной безопасности страны.

Червь Stuxnet - это универсальный автономный инструмент промышленного шпионажа, он предназначен для получения доступа к операционной системе, отвечающей за обработку, сбор данных и оперативное диспетчерское управление промышленными объектами. Но, в отличие от большинства аналогичных вирусов, основным применением Stuxnet может стать не хищение данных, а повреждение промышленных автоматизированных систем. Черви подобного класса могут незаметно находиться в системе в спящем режиме и в заданный момент начать отдавать команды, способные вывести из строя промышленное оборудование.

Внедрение технологии CodeMeter даёт компаниям-разработчикам уникальные возможности хранения на флэш-памяти устройства, выполненной по промышленным стандартам, не только защищаемого программного продукта, но и самой операционной системы (Windows XP Embedded, Windows CE, Linux, Windows XP, Windows 7,VxWorks и тд.). Аппаратные решения в виде USB-ключей CmStick, мобильных карт Compact Flash, Secure Digital или micro-Secure Digital позволяют контролировать целостность поставляемого программного комплекса, его использование на базе уникальных моделей лицензирования и обеспечить надёжную защиту “ноу-хау” и критичного программного кода от атак киберпреступников. Система CodeMeter является надежным инструментом для противодействия вирусам нового поколения, таким как Stuxnet, - настоящего программного оружия в виртуальной среде, способного выйти за пределы цифрового мира и повредить или уничтожить физические системы.

Кроме того, универсальный инструмент разработки прикладных программ для программируемых логических контроллеров CoDeSys, поддерживаемый технологией CodeMeter, позволит глубоко интегрировать защиту на стадии разработки самих приложений, что сведет к минимуму риск возможного обхода системы безопасности.

Таким образом, разработанные в соответствии с самыми высокими промышленными стандартами аппаратные устройства CodeMeter с внутренней флэш-памятью полностью удовлетворяют крайне сложным и специализированным требованиям индустриального сектора программного обеспечения и позволяют предотвращать любые возможные атаки, связанные с модифицированием программных продуктов или операционной системы.

За дополнительной информацией обращаться по e-mail